您的位置:首页>>资讯中心>>行业资讯

程序员内卷?

这个问题,我觉得很大水平上是综合要素招致,与中国特定的软件开展程度、供需比、程序员的技术程度都有关系。


中国整体软件程度还停留在比拟低端的 APP 时期。 APP 时期是求量求快不求质,对软件技术的需求不旺盛;

低端工程师的供给量大大超出需求量,招致一两年的程序员要具备三年程序员的技术程度才干在众多同行从业者中脱颖而出。软件开发培训

假如一个行业或职业的供给量低于需求量,或者与需求量根本持平,那么,这个行业或职业的人并不需求复杂的技艺,在均匀工作时长下就能取得比拟好的收入。或者说,具备了复杂技艺的人总是能取得更好的收入。这就是“行业红利”,一个行业在生长期和高速开展期给人们带来的收入红利;而当行业进入成熟期或衰退期,假如供给量大大高于需求量,那么就可能需求具备更复杂的技艺才干取得均匀程度的收入。这是经济规律决议的,这种力气的表现远高于程序员个体的技术程度所能左右的。具有更佳的技艺程度诚然不错,而机遇也尤为重要。在适宜的机遇切入适宜的行业也很重要。事情总是由多方面的综合要素而招致的,而不能仅看某一个维度。


所谓的“人口红利”,不过是一把双刃剑,给局部人带来了红利,但关于更多人呢?带来的是无形的职业竞争压力。软件开发培训


35岁危机


35 岁是一个很重要的槛。作为一种技术淘汰挑选机制,它是有存在意义的。一些三五年以至七八年的程序员只是多写了几年代码,缺乏考虑、积聚、沉淀和提炼,缺乏系统全局的思想视角。很难经过 35 岁这个槛。


但我十分不赞同知名企业直接禁招 35 岁以上的程序员的一棒子打死的战略。知名企业自身很有影响力,但他们滥用这种影响力,这种招聘战略会带坏中国软件产业的气氛。由于赶超西方国度,中国的软件质量程度原本就良莠不齐,就像一根还没有充沛生长的小苗一样。缺乏富有经历的程序员带队,很难想象这棵小苗会长成什么样。它能否能健壮长成大树,还是在过程中就歪歪扭扭最终枯萎,这是个很重要的问题。中国软件质量程度要想提升,要想作出中高端工业级软件,非得程序员带队不可。


为什么程序员有这种忧虑呢?由于程序员是一个新职业物种。这个职业物种很新,中国代第二代程序员也就 35 岁到 45 岁,简直没有什么职业榜样可供参考,加之国内软件环境一开端就没有标准,野蛮生长,招致诸多困惑。但随着第三代第四代更多代程序员踏上社会舞台,程序员将逐步成为一个普遍被承受的职业群体,程序员的职业前景才会真正明朗起来。市场也会逐步冷静下来。


如何应对 35 岁危机? 与其忧虑,不如起而行动。找到人生的大目的,确立人生的下一阶段目的; 探究适宜的战略和办法,英勇面对和处理问题,提升综合实力和背景。


上一篇: 程序员的职业前景

下一篇: 程序员的出路在哪里