您的位置:首页>>资讯中心>>行业资讯

机械人工具推陈出新 开源计画降开发难度

  

  韩国斗山机器人是ROS的早期支持者,一直支援多个ROS版本,也率先推出ROS 2 Foxy Fitzroy兼容的SDK,更快速在斗山机器人上开发。

  新技术速递

  近年智能製造兴起,生产线应用机械手臂以及协作型的机器人。现时不祗是智慧工厂,机器人也应用到家庭、货仓,甚至无人车上,随着开源工具流行,机械人开发的难度,也渐渐降低。

  近几年,不少开发机器人以开源的Robot Operating System(ROS)开发。以往,ROS只在Linux上执行,耗用资源较多;其实ROS并非作业系统,而是类似用于开发应用的软件开发工具(SDK),提供了开发、调配、测试和部署机械人各种软件、函式库和工具;ROS有时也被称为「中间件」,处理了传感器和执行算法之间的路由工作。

  ROS是美国史丹福大学研究部门,与专门孵化机械人初创的Willow Garage合作的成果,塬本只属学术项目,研究人员开发;后来流行程度日高。不过,版本ROS并没建立信息传送质素保证(QoS),亦无法处理实时运算,开始时更没考虑保安,但仍有不少机械人公司支持,估计全球有数十万用户。

  RoboMaker改善开发管理

  Open Robotics公司负责管理ROS开源项目;随着生态扩大,数年前AWS推出了RoboMaker后,推出ROS云服务以加快开发和管理,ROS市场不断扩大,最近再推出支援ROS 2新版本RoboMaker,一直向ROS 2贡献源码。

  AWS RoboMaker以极低成本,可透过云端RoboMaker平台开发和测试机器人的ROS软件,并模拟真实运作时的情况,又提供免费套餐试用。AWS RoboMaker作为ROS机械人软件模拟和设计部署,也可向独立运作的机器人,或者协作机器人,一次过发佈更新软件。

  ROS是开源项目,开发人员门槛大为降低,可使用不少GitHub上的共享模组。ROS 2改良了通讯、可支援Windows、Linux和Mac多个平台,更适用于小型嵌入设计。但不少部署的机械人代码库,仍依赖ROS的上一个版本,Open Robotics仍支援塬本ROS 1。

  Amazon 和许多大企业,先后加入ROS 2技术委员会,令ROS商用价值大为提高,全世界用户大幅增加,不少位于中国,估计不少会过渡至ROS 2。

  不少新一代机械人已支援ROS,韩国斗山机器人(Doosan Robotics )是其中之一,2019年来一直支援ROS各个版本,包括ROS Kinetic和ROS Melodic;今年3月发佈ROS Noetic程序包,迄今支持ROS四个版本。

  斗山机器人亦宣佈与ROS 2 Foxy Fitzroy兼容的斗山ROS 2开发包。斗山机器人2021年初发佈了ROS 2程序包,成为业界操作最新版本ROS 2驱动的协作机器人的公司。

  斗山机器人宣佈Doosan ROS2 程序包,支持最新版ROS 2 Foxy Fitzroy,降低开发门槛和开发难度。ROS 2 Foxy包支持Doosan Robot Language(斗山机器人语言),即使是仅具ROS基本知识,也能创建智能机械人的应用。

  ROS 2 Foxy程序包加快研发;可以快速建立夹爪、移动和多机器人的控制(除现有控制之外),预计下半年开始在Windows和Amazon AWS RoboMakers等平台支持ROS 2,以部署更多集成云和人工智能(AI)机器人应用。

  斗山机器人通过Doosan Robot LAB支持合作伙伴的平台提供创建机器人功能的教程,ROS应用视频培训课程。

  斗山机器人CEO崔东辉表示:「凭借ROS程序的机器人日益强大的背景,斗山机器人研发出了ROS 2 Foxy程序包,更多用户可方便、快速构建机器人应用。」


上一篇: 大专生机械人大赛 仿古代投壶比试

下一篇: 人工智能管理基建 加速企业数码化转型